Обзор по сайту

Обратная связь

Разное

 

 

История г. Шахты
Южный Федеральный Округ, Ростовcкая область

 

В 1721 году рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. О находке сообщили Петру I. Царь повелевал искать на Дону уголь. Уголь был найден, но необходимость его использования нужно было ещё доказать, т.к. в Бергколлегии сидели, в основном, иностранцы, которые и забраковали уголь, добытый на Дону. Русские специалисты всё-таки доказали пригодность донского угля, тем самым, дав возможность вести разработку угля на Дону.

В 1805 году на реке Грушевка казак Попов основал хутор, который позже стал именоваться Поповкой. Старшина Власов заложил свой хутор, который назвал Грушевско-Власовским. Эти два хутора дали впоследствии жизнь городу Шахты. С этого времени казаки Попов, Кошкин, Волошин, Кузьмин и др. начинают добывать уголь и отправлять его в Новочеркасск для отопления зданий и казарм.

Развитие пароходства на Дону, Азовском и Чёрном морях подтолкнуло к увеличению добычи угля. В 1862 году Российское общество пароходства и торговли (РОПИТ) заложило шахту на участке между реками Аюта и Грушевкой.

3 октября 1867 года (эта дата является датой основания нашего города) было образовано Грушевское горное поселение, в котором насчитывалось до 1500 рабочих. Трудились они на 147 шахтах. Кроме мазанок, бараков, землянок в поселении были церковь, тюрьма, казарма для казаков.

В 1875 году было добыто 61, 2 тыс. тонн, в 1895г. - 85, 6 тыс. тонн антрацита.

4 августа 1881 года Грушевское горное поселение было переименовано в город Александровск-Грушевск. Фото 1, Фото 2

В 1917 году, когда городу исполнилось 50 лет, в нём проживало 51 635 человек. В городе были: 2 больницы, 7 школ, 1 библиотека, более 30 питейных заведений, 9 церквей и молельных дома. В городе было несколько десятков домов из кирпича и камня. Население, в основном, ютилось в лачугах, мазанках, бараках.

В октябре 1967 года город отметил своё 100-летие. Ежегодно добывалось до 10 млн. тонн антрацита, население достигло 200 тыс. человек. В городе 2 высших учебных заведения, научно-исследовательский институт, 2 техникума, медицинское и музыкальное училища, 62 школы, в которых работают 2 тыс. учителей. Здоровье горожан обеспечивают 2,5 тыс. врачей и медсестёр. В городе работает государственный драматический театр им. Н. Погодина.

Как разительны перемены в жизни города за первые 50 лет и жизнь города за 50 лет при Советской власти!

Дважды, за второе своё 50-летие, город Шахты (получил своё название 13 января 1921 года) подвергался разрушению: в годы Гражданской войны и в период семимесячной немецко-фашистской оккупации - с июля 1942 по февраль 1943 гг. Несмотря на трудности и невзгоды, разруху население города, под руководством коммунистов, дважды восстанавливали разрушенные шахты и продолжали добывать антрацит - "чёрное золото", столь необходимое стране.

Имена большевиков Н.П. Калмыкова, И.М. Андреева, К.Ф. Гроднера, А.Ф. Рожкова, А.А. Кузина, Х.П. Чернокозова вошли в историю города, как первых руководителей городской партийной организации, командиров отрядов красногвардейцев.

В 1926 году в городе началось строительство по плану ГОЭЛРО крупнейшей электростанции на юге России, которая затем получила название ГРЭС им. Артёма. В эксплуатацию ГРЭС вступила в 1929 году.

21 января 1927 года народный комиссар здравоохранения А.А. Семашко открыл городскую больницу им. В.И. Ленина. Больница имела 4 светлых просторных корпуса, оснащённые, по тому времени, современным медицинским оборудованием.

В 1928 году органы государственной безопасности раскрыли в городе вредительскую организацию из горных специалистов, которые на шахтах Донецко-Грушевского, Власовского, Екатерининского, Несветаевского рудоуправлений топили шахты, устраивали аварии на машинах и механизмах, завалы, своевременно не выплачивали горнякам заработную плату, закрывали перспективные шахты. Виновные понесли заслуженное наказание. Дело слушалось в Верховном Суде СССР. К суду были привлечены 53 горных специалиста. В историю страны данный процесс вошёл под названием "Шахтинское дело".

Вперед

 

2004 - 2005 © ГК КПРФ г. Шахты, e-mail: kprf148@yandex.ru

Дизайн и поддержка: Маркиянов А.А.

Hosted by uCoz