3 октября 1867 г. было образовано Грушевское горное поселение, которое 4 августа 1881 г. стало городом Александровск-Грушевск. Современное название г. Шахты получил 13 января 1921 г.

Обзор по сайту

Обратная связь

Разное

 



ШТРАФБАТЫ

И.В. Сталин является организатором и руководителем Советского народа, государства в Великой Победе над фашистской Германией и её союзниками. Эта Победа, как никогда, ценна тем, что одержана над ударным отрядом мирового империализма - германским фашизмом, уничтожила его военную машину - германские вооружённые силы.

Говоря о Победе в Великой Отечественной войне, нельзя не остановиться на одном из эпизодов в войне с Германией. Это приказ № 227 от 28.07.1942 г., который сыграл громадную роль в укреплении дисциплины в Красной Армии и способствовал дальнейшему улучшению обстановки на советско-германском фронте.

После успешно проведенной операции под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 гг., на фронтах возникло некоторое затишье. Генеральный штаб готовил операции под Харьковом (май 1942 г.) на Юго-Западном фронте (командующий фронтом маршал Тимошенко) и проведение ряда операций (март, апрель 1942 г.) на Волховском фронте (командующий фронтом генерал армии Говоров).

К июлю 1942 г. обстановка на советско-германском фронте резко изменилась в пользу Германии. Войска Красной Армии под Харьковом и Ленинградом понесли тяжёлые потери и вынуждены были не только прекратить наступление, но и отступать. Нужны были решительные меры. И они были приняты! Был издан приказ Народного Комиссара Обороны СССР т. Сталина И.В. № 227 от 28.07.1942 г., получивший название в войсках "Ни шагу назад!". Чтобы подкрепить слова делами, командование Красной Армии приказало сформировать в пределах каждого фронта от одного до трёх штрафных батальонов, куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников, провинившихся в нарушении воинской дисциплины, а в пределах армии - от пяти до десяти штрафных рот, куда направлять рядовых бойцов и младших командиров.

Штрафные роты, батальоны создавались командованием Красной Армии исключительно в дисциплинарном порядке, чтобы дать возможность провинившимся перед Родиной бойцам и командирам искупить свою вину, как говорили: "до первой крови".

Впервые штрафные роты, батальоны и заградительные отряды появились у немцев после поражения их под Москвой. В январе 1942 года для восстановления дисциплины в немецких войсках были сформированы более сотни штрафных рот и около десяти штрафных батальонов. Были созданы и специальные отряды заграждения, которые ставились позади неустойчивых дивизий с задачей расстреливать на месте трусов и паникёров в случае оставления ими позиций или попытки сдаться в плен. Эти меры позволили немецкому командованию навести порядок в войсках.

Штрафные подразделения в Красной Армии существовали юридически с сентября 1942 года по май 1945 года. Согласно архивным документам численность их переменного состава (штрафников) составляла:

- в 1942 году - 24993 чел., в 1943 году - 177694 чел.,

- в 1944 году - 143457 чел., в 1945 году - 81766 чел.

Нетрудно подсчитать, что за всю войну в штрафные роты и батальоны было направлено 427910 человек, что составляло 4,3 % от численного состава Красной Армии.

Общее количество штрафных батальонов на всех фронтах колебалось от 15 (в январе) до 8 (в мае), а среднемесячное их число равнялось 11, при этом численность штрафников в одном батальоне составляла около 226 человек.

Общее количество штрафных рот во всех частях Красной Армии, действовавших на советско-германском фронте, колебалась от 199 (в апреле) до 301 (в сентябре), а среднемесячное число штрафных рот составляло 243, при этом среднемесячная численность штрафников в одной роте составляла 102 человека.

Общие потери личного состава (убитые, умершие, раненые, заболевшие) всех штрафных подразделений Красной Армии составили 170298 человек, это 2,13 % от всех потерь в Красной Армии (8 млн. человек) в Великой Отечественной войне.

Среднемесячные потери постоянного и переменного состава всех штрафных частей за год составляли 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности 27326 чел. Это в 5-6 раз больше, чем среднемесячные потери личного состава в войсках, действовавших в наступательных операциях 1944 года.

У замечательного советского поэта Владимира Семёновича Высоцкого есть стихотворение "Штрафные батальоны", написанное им в 1964 году. Есть там такие слова:

У штрафников один закон, один конец:
Коли, руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец -
Медаль на грудь поймаешь "За отвагу".
Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены,
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны!

Что касается заградительных отрядов, то в связи с изменением в лучшую сторону, для Красной Армии, после 1943 года общей обстановки на фронтах, полностью отпала необходимость в дальнейшем существовании заградительных отрядов. Поэтому все они с 20 ноября 1944 года (в соответствии с приказом НКО СССР т. Сталина № 0349 от 29.10.1944 г.) были расформированы, хотя штрафные подразделения в Красной Армии просуществовали до мая 1945 года, т.е. до самой Великой Победы. Это ещё раз подтверждает, что заградотряды создавались командованием Красной Армии для борьбы с трусами, паникёрами, дезертирами, а также с диверсантами, парашютистами, действовавшими в тылу Красной Армии, а не для расстрела в спину штрафников, 2004 - 2005 ©2004 - 2005 © ГК КПРФ г. Шахты, e-mail: kprf148@yandex.ru

Дизайн и поддержка: Маркиянов А.А.

Hosted by uCoz